Детский телефон доверия - место где тебе помогут!
Видеоконсультация для родителей «Дыхательная гимнастика» . Подготовила логопеда КОУ "Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ОВЗ" А.А. Григорьева
Консультация для родителей "Арт терапия-решение внутренних психологических конфликтов, проблем с коммуникацией, социализацией детей с ОВЗ".
Материал знакомит с одним из видов терапии, основанной на творчестве детей, помогающей при решении психологических проблем несовершеннолетних и рассказывает о возможностях образовательной организации в этом направлении.
https://zen.yandex.ru/video/watch/6256707cf9064d3c...
Консультация для родителей "Правовая оценка молодёжных неформальных движений". Подготовила социальный педагог КОУ "Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ОВЗ" Куклина Ольга Валентиновна
Общешкольное родительское собрание от 11. 01. 2022 "Роль семьи в воспитании ребенка с ОВЗ"
Общешкольное родительское собрание от 28. 12. 2021 "Слагаемые здорового ребенка"
https://cloud.mail.ru/public/5itP/PfFw451RR
Консультация для родителей дефектолога Алимбаевой А.Ж. "Развитие графомоторных навыков у детей с ОВЗ"
Общешкольное родительское собрание "Профилактика девиантного поведения. Зацепинг"
Консультация для родителей "Подготовка руки к письму"
Общешкольное родительское собрание
по профилактике вовлечения несовершеннолетних
в несанкционированные митинги
Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных в молодежной среде, где легче формируются радикальные взгляды и убеждения, является несовершеннолетний, поэтому их (детей) активно используют в своих политических интересах.
Итак, если у подростка вдруг возникает желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на митинг, как на это реагировать родителю?
Радоваться, что воспитали человека с активной гражданской позицией или насторожиться — почему именно такую форму выражения своих взглядов выбрал ваш ребенок?
Уточните у него какая тематика митинга, кто его проводит, чтобы понимать исходные данные.
Насколько увлечённость подростка этим мероприятием соответствует его настроениям. Потому что, если это будет митинг памяти павшим в войнах, или день солидарности в борьбе с терроризмом, то педагоги и родители безусловно только будут «за».
Если же это будет какая-то непонятная системная оппозиция с мутными личностями в качестве организаторов, это будет повод поговорить на эту тему дополнительно, понять, откуда такие взгляды зародились, что ребенок думает по этому поводу.
В 14-16 лет человек уже уверен, что он взрослый, со сформировавшимся мировоззрением, несмотря на то, что он ещё несовершеннолетний.
Митинг – массовое нахождение (скопление) людей в каком-либо месте с целью публично выразить мнение (личное или коллективное).
Право на проведение митингов гарантировано Конституцией РФ статьей 31, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.
Санкционированный митинг или другое публичное мероприятие имеет строгий порядок проведения, установленный ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Условия санкционированного публичного мероприятия:
Участники публичного мероприятия не вправе:
В сети Интернет, через блоги, социальные сети, активно распространяются сообщения, призывающие граждан, в том числе и несовершеннолетних, к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти.
Такие мероприятия редко проходят мирно и интеллигентно.
Чаще всего участники акции, митинга мотивированные речами, иногда алкогольными напитками, отправлялись крушить окрестности.
Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных митингов. Не все мероприятия проходят тихо, мирно, интеллигентно. Немало случаев, когда молодежь, подогретая речами или напитками, отправлялась крушить все, что попадалось под руку. Подростки и молодежь не чувствуют, что вовлечение их в массовые политические митинги – это циничная игра, в которой они пешки.
Причины по которым подростки участвуют в митингах
1.Желание приобщиться к крупному движению
2.Они не осознают последствий своих действий
3.Берут пример со значимых старших, оказавшихся рядом
4.Много свободного времени
5.Доказать, что они взрослые
6.Несформированы ценностные ориентации
7.Низкий уровень самоконтроля (форма выражения агрессии)
8.Любопытство
9.Высокий уровень внушаемости.
Молодежный экстремизм
Культивируется принцип силы, агрессии.
Если подросток оказался на митинге: Не стоит лезть в толпу и к оцеплению.
Если последует разгон, то вероятность пострадать от ударов и спецсредств максимальна.
Ни в коем случае не оскорблять сотрудников полиции!!!
Не нужно приближаться к экстремистским группам, а также лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Не поддавайтесь на призывы к насильственным действиям, так как это нарушение закона.
Кроме того, это может быть провокацией.
Если подростка все-таки задержали. Поведение должно быть корректным и вежливым.
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;
Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических.
Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, – они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Разумеется, при вынесении решения суд учтет их возраст — но не более того ПРИМЕНЯЕТСЯ НАКАЗАНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривает административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.
При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Штрафы по этой статье 5.35 КоАП.(ч.1)— от 100 до 500 рублей. Но при повторных нарушениях семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, мера – вплоть до лишения родительских прав.
Подростку грозит постановка на учет в органах МВД, образовательной организации. За участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка.
Ответственность несут родители!
Принимать участие в политической жизни и голосовать на выборах человек может только после своего 18-летия.
Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь , но и могут спровоцировать у детей нарушения психики.
У несовершеннолетних еще не определена гражданская позиция.
У детей отсутствуют конкретные политические взгляды.
Школьники не имеют права принимать участие в общественно-политической деятельности, тем более, если речь идет о пропаганде или агитации.
Привлекать детей к участию в политических акциях незаконно!
Выводы
Главная задача общеобразовательной организации:
Задача всех органов и учреждений системы профилактики в настоящее время – принятие максимально возможных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, формированию у детей навыков критического мышления, умений оценивать возможные риски, противостоять манипулятивному воздействию в целях вовлечения в участие в протестных акциях.
Предупредительная информация для родителей.
О недопустимости участия несовершеннолетних в массовых протестных публичных мероприятиях
Уважаемые родители!
Убедительная просьба, разъясните своим несовершеннолетним детям, положения статей КоАП РФ с целью недопущения совершения ими административных правонарушений, посягающих на права граждан:
Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом
Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах;
Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму.
Правовая ответственность родителей.
За не исполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, родители могут быть привлечены к следующим видам юридической ответственности:
административная, предусматривающая ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 5.35 КоАП РФ);
семейно-правовая – в виде лишения или ограничения родительских прав, а также отбирания ребенка (ст. ст. 69, 73, 77 СК РФ);
уголовная, предусматривающая в зависимости от степени вины и тяжести деяния штраф в размере до 40 тыс.руб., либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет (ст.156 УК РФ).
Информация взята с официального сайта ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани